Freud va alla guerra

  • Gabriella Mariotti

Abstract

Gli scritti di Freud sulla guerra e il suo carteggio con Einstein contengono numerose possibilità di riflessione a proposito della distruttività e dei conflitti che segnano il presente, non ultima fra queste la riflessione sulla cosiddetta “propaganda”, di cui fu vittima Freud stesso. In particolare, l’autrice si interroga sul concetto di distruttività originaria e sulla possibilità, al contrario, di una acquisizione a tal punto profonda della cultura di pace da divenire una “seconda natura”, cultura che si evidenzia da alcuni sogni di pazienti in analisi.

Biografia dell'autore

Gabriella Mariotti

 

Riferimenti bibliografici

Arendt H.(1963) La banalità del male. Tr.it.(1964) Feltrinelli, Milano
Argentieri S. (2003) Freud contro Bush, in MicroMega, 2/2003
Asor Rosa A. (2002) La guerra, Einaudi, Torino
Baudrillard J.(2004) Il patto di lucidità o l’intelligenza del Male, tr.it. (2006), Cortina, Milano
Corbella S. (2003) Storie e luoghi del gruppo, Cortina, Milano 2003
De Monticelli E. (2006) Nulla appare invano, Baldini Castaldi Dalai, Milano
De Zulueta F, (1993) Dal dolore alla violenza, tr.it. (1999) Cortina, Milano
Fachinelli E. (1974) Il bambino dalle uova d’oro, Feltrinelli, Milano
Fairbairn W.R. (1943) Le nevrosi di guerra: loro natura e significato, tr.it.(1996) in Orrore, pathos e trauma, Bollati Boringhieri, Torino
Freud S.(1914) Introduzione al narcisismo, OSF vol.7(1980) Boringhieri, Torino
Freud S.(1915) Considerazioni attuali sulla guerra e la morte, OSF vol.8(1980), Boringhieri, Torino
Freud S. (1915 a), Pulsioni e loro destini, OSF vol.8(1980), Boringhieri, Torino
Freud S.(1915 b) Lutto e melanconia, OSF vol.8(1980), Boringhieri, Torino
Freud S.(1915-17) Introduzione alla psicoanalisi, OSF vol.8(1980),Boringhieri, Torino
Freud S.(1919) Introduzione a “Psicoanalisi delle nevrosi di guerra”, OSF vol.8(1980), Boringhieri, Torino
Freud S.(1920) Al di là del principio del piacere, OSF vol.9 (1980), Boringhieri, Torino
Freud S.(1920a) Promemoria sul trattamento elettrico dei nevrotici di guerra, OSF vol.9(1980), Boringhieri, Torino
Freud S.(1921) Psicologia delle masse e analisi dell’Io, OSF vol.9(1980), Boringhieri, Torino
Freud S.(1932) Perchè la guerra?, OSF vol.11(1980), Boringhieri, Torino
Fornari F. (1964) La psicoanalisi della guerra, in Rivista di psicoanalisi, 1/2005
Gay P. (1988) Freud, tr.it (2000) Bompiani, Milano
Goldhagen D.J., (1996) I volonterosi carnefici di Hitler, tr.it. (1997), Mondadori, Milano
Greenberg J.R., Mitchell S. A. (1983) Le relazioni oggettuali nella teoria psicoanalitica, tr.it (1986) Il Mulino, Bologna
Jones E. (1953) Vita e opere di Freud, tr.it. (1962) Il Saggiatore, Milano
Krutzenbichler H.S.,Essers H. (1991) Se l’amore in sé non è peccato, tr.it (1993), Cortina, Milano
Lopez D. (1983) La psicoanalisi della persona, Boringhieri,Torino
Lopez D., Zorzi L.,(1995) Girard sulla via di Damasco, in Gli Argonauti n. 67
Lopez D, Zorzi L,(2005) Narcisismo e amore, Colla, Vicenza
Lopez D.(2004) Teoria della complessità, paradigma dell’et-et e della dialettica dei distinti, in Gli Argonauti n. 103
Mariotti G. (2000) Senza più paura, Meltemi, Roma
Mariotti G. (2005) Violenza maschile, violenza femminile. Percorsi (nascosti) di amorosa distruttività quotidiana (Relazione per il seminario del Consultorio Familiare, Brescia, 22 ottobre 2005)
Mariotti G.(2004) Cambiamento, continuità, regressione, in Gli Argonauti n.103
Mariotti G. (2001) Patologia narcisistica e desiderio di crescere, in Quaderni de Gli Argonauti n.1/2
Mariotti G. (2003) Tempo per sé, tempo per il Sé, in Adultità n.18
Meneguz G. (2005) Psicoanalisi ed etica, Bollati Boringhieri, Torino
Mistura S. (2001) Il surrealismo di fronte alla psicoanalisi, in Figure del feticismo, Einaudi Torino
Petrella F.(2006) Lo stile freudiano, in Rivista di Psicoanalisi, 1/2006
Sini C.(1985) Irrazionalità e morte, in La morte oggi, Feltrinelli, Milano
Volkan V.D. (2003) Società traumatizzate, in Violenza o dialogo?, tr.it.(2006) Borla, Roma
Zambrano M. (1958) Persona e democrazia, tr.it. (2000) , Mondadori, Milano
Zucca Alessandrelli C, (2004) La psicoanalisi che viene: integrazione del soggetto tra individuale e sociale, in Gli Argonauti, n.103
COVER
Pubblicato
2017-12-09
Come citare l'articolo
MARIOTTI, Gabriella. Freud va alla guerra. Polaris. Psicoanalisi e mondo contemporaneo, [S.l.], n. 2, p. 24-45, dic. 2017. ISSN 2532-6929. Disponibile all'indirizzo: <http://www.polarispsicoanalisi.it/ojs/index.php/ppmc/article/view/15>. Data di accesso: 17 ott. 2018