Intimità

  • Gabriella Mariotti

Abstract

L’autrice affronta il tema dell’intimità che si sviluppa nella coppia analitica, con particolare attenzione ai versanti negativi che ne possono impedire l’efficacia terapeutica (collusione, effrazione, manipolazione). Tra le caratteristiche che invece promuovono positivamente l’esperienza di intimità, si sottolinea la capacità dell’analista di accogliere le angosce inelaborate del paziente, mantenendo una sana separatezza e un buono dialogo intimo con sé. La disamina di due trattamenti psicoanalitici conclude il lavoro ed evidenzia come la presentazione di casi clinici costituisca un possibile disvelamento di aree intime dell’analista.

Biografia dell'autore

Gabriella Mariotti

 

Riferimenti bibliografici

Bolognini S.,(2016) Elementi di tecnica tra Sé e non Sé, in Rivista di Psicoanalisi, 1/2016
Eizirik C.,(2016) Intimità, ciclo vitale e relazione analitica, in Rivista di Psicoanalisi, 2/2016
Fairbairn W.R.D., (1952) Studi psicoanalitici sulla personalità (tr.it. 1970), Boringhieri, Torino
Giannelli A.,(2016) Prossimità e distanze affettive, in Quaderni de Gli argonauti 32/2016
Greenson R.R., (1967) Tecnica e pratica psicoanalitica, tr.it. (1982)Feltrinelli, Milano
Jacobs T.J., (2001) Delphinium blu e gerani rossi. A proposito di comunicazione, discomunicazione ed enactment nella situazione analitica, in Gli Argonauti, 88/2001
Jullien F.,(2013) Sull’intimità. Lontano dal frastuono dell’amore,tr.it. (2014) Cortina, Milano
Lombardozzi A.,(2015) L’imperfezione dell’identità, Alpes Italia, Roma
Lopez D., (1983) La psicoanalisi della persona, Boringhieri, Torino
Lopez D., (1989) Integrazione di modelli e modulazione di posizioni, in Gli Argonauti,42/89
Lucchetti A., (2010) Intimità e gregarietà dell’Io, in Rivista di Psicoanalisi, 2/2010
Mariotti G.,(2000) Senza più paura, Meltemi, Roma
Meares R., (2000) Intimità e alienazione, tr.it (2005) Cortina, Milano
Minkowski E., (1966) Trattato di psicopatologia, tr.it. (1973), Feltrinelli, Milano
Norsa D., Zavattini G.C.,(1997) Intimità e collusione, Cortina, Milano
Ogden T.H.,(2016) Vite non vissute, tr.it. (2016) Cortina, Milano
Ogden T.H.,(2005) L’arte della psicoanalisi, tr.it. (2008) Cortina, Milano
Racamier P.C.,(1992) Le Génie des origines, Payot, Paris
Rossi Monti M.,(2005) Introduzione a (Meares) Intimità e alienazione,tr.it. (2005) Cortina, Milano
Sartre J.P. (1961) Prefazione a (Fanon F.) I dannati della terra, Tr.it.(1962), Einaudi, Torino
Winnicott D.W. (1958) Sviluppo affettivo e ambiente, tr.it. (1974)Armando, Roma
Zavattini G.C.,(1997) Intimità e intrusività nella coppia, in Psiche, 2/1997
Zucca Alessandrelli C.,(2016) Divenire nella relazione, in Quaderni de Gli Argonauti, 32/2016
Zucconi S.,(2004) Del “conversare” in psicoanalisi, in Gli Argonauti,103/2004
COVER
Pubblicato
2018-06-06
Come citare l'articolo
MARIOTTI, Gabriella. Intimità. Polaris. Psicoanalisi e mondo contemporaneo, [S.l.], n. 3, p. 66-78, giu. 2018. ISSN 2532-6929. Disponibile all'indirizzo: <http://www.polarispsicoanalisi.it/ojs/index.php/ppmc/article/view/31>. Data di accesso: 14 dic. 2018